今天是3月22日,早晨,大风呼呼地吹着,我和爸爸很早便来到了气象局。在那里,小记者训练营的老师热情地接待了我们。
站好队后,我们就“噔噔噔”跑到了演播室,在拍摄的镜头上我们惊奇地发现——镜头里的天气背景竟然是虚拟的。气象局的工作人员告诉我们:“气象局2017年时建起了虚拟演播室,引进了较为先进的影视节目制作设备和非线性编辑系统,可以制作图文并茂的电视天气预报节目。”他们介绍完后,小记者们都竖起了大拇指。随后,我们又去了大会议室。
在大会议室里,老师让我们每人提一个问题,这是我们的采访任务。轮到我时,我问了一个这样的问题:“人工消雹增雨有什么作用?”
工作人员想了想,答道:“人工消雹增雨是为了减轻冰雹干旱等灾害性天气危害,保障农业生产安全的有效措施之一。自从1996年开展人工消雹增雨工作以来,全市已拥有‘三七’高炮71门、流动火箭炮6部、‘713’天气雷达。车载式移动气象台等一系列专用高科技设施。实施作业一来,有效减少了雹灾、旱灾损失,取得了显著的社会效益和经济效益。”我听得非常认真,记下了不少的气象知识,实在是太有收获了!
扫描二维码推送至手机访问。